中新网四川新闻8月16日电 (苗志勇 王艳)广元市公安局利州区公安分局15日依法对在网上转发不实图文,虚构事实扰乱公共秩序的违法行为人陈某,给予罚款五佰元的行政处罚。

  陈某发布的虚假信息。(利州警方供图)

  7月24日,利州区公安分局网安大队民警在工作中发现,辖区一微信网民在朋友圈发布一张污水管道图片并附文称“这是市政拆下来的自来水管道!每天做饭、煲汤的水,就是从这样的自来水管道运输过来的!看看真恶心啊!为了健康家庭生活中净水设备必不可少!每个家庭都需要一台净水设备”。民警立即对该图文信息进行核查,发现所发内容不实属虚假信息,且该图文被发贴人的微信朋友不断转发,造成了不良的社会影响。

  陈某在网上转发不实图文被处罚。(利州警方供图)

  7月30日,民警依法传唤发贴人陈某进行调查。经查,陈某对其在微信朋友圈、微信群内转发虚假图文的事实供认不讳,称图文是转发其他微信群内的,转发的目的是为自己经营店铺打广告,让人们觉得水不干净,需要净水设备,以此来推销自己的净水设备。通过民警教育批评,发贴人陈某认识到自己的错误并及时采取措施删除图文,积极消除不良影响。

  8月15日上午,陈某因涉嫌虚构事实扰乱公共秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条之规定,被广元市公安局利州区分局依法给予五百元罚款的行政处罚。(完)