封面新闻记者 于婷 图片由省监狱管理局 提供

  “尊敬的杨大哥,你好!自从你来到乌科,帮扶我们家后,我们家的情况是越来越好了,你以前送的铺盖,我一直在盖,大衣我也经常穿。现在,大的几个娃都出去打工了,每个月都会寄钱回来,日子好过多了。”

  “听娄哥说,你生病了,而且还很严重,我真的很担心你啊,杨大哥,你一定要好好治病哦,等病好了,再回到乌科来,再来看看漫山遍野的索玛花哟。”

  今年8月13日,四川布拖县乌科乡乌科村的贫困户日比尔聪从脱贫攻坚队员那里得知了绵阳监狱扶贫民警杨青龙生重病的消息,一时间他不知道该如何表达自己的关心,文化程度不高的他,让儿子代笔写下了这样一封500余字的感谢信。希望能向“杨哥”表达自己的谢意,同时,期待杨青龙能早点康复,重新回到村里来。

  但他的愿望也许永远也无法实现了,在他写下这封信的第二天晚上6时许,四川司法行政援凉民警杨青龙因肝癌医治无效,离开人世,生命永远定格在第56个春秋。

  主动请缨 远赴千里之外扶贫

  2018年6月28日,那是绵阳监狱老民警杨青龙远离家乡,来到距离绵阳千里之外的凉山州布拖县乌科乡乌科村的日子。当时,四川司法行政系统需要选派102人进行精准扶贫工作,杨青龙主动请缨。他所去到的乌科村位于布拖县西南方向、乌科乡东南方向,地处山梁,平均海拔3050米,属典型高寒山区,自然环境十分恶劣。

  杨青龙

  杨青龙担任村里的“四治”专员,重点负责治毒、治愚、治超生、治病等工作。下村了解情况是最基本工作,村民分散跨度范围大,一个村,四个组,几座山头。山高路远,每每出门,杨青龙总得半夜出发。一天只吃得上两顿饭,他就头天晚上把洋芋煮好带在身上,蘸点辣椒面,就是午餐。别人问他为什么不在老乡家里凑合一顿,他总是说,“不能给老百姓添麻烦。”不到村民家吃一顿饭,不在村民家睡一次觉,这是杨青龙坚持的原则。

  私车公用 绝不给村民添麻烦

  “凡是村上有村民打架闹纠纷需要处理,我都要叫上杨青龙和我一起到现场,他穿着警服,讲道理,村民们都愿意听。”勒古俄次是乌科村支部书记,在他的记忆里,杨青龙来了村上后,就没有过什么休息日。“我们下村,他即使是在家里休息,也会主动和我们一起去。村上的人家,我和杨哥一户一户的都跑完了几次了。”

  杨青龙每次和队友一起出去工作,都强忍胸口闷痛,走一阵歇一下。由于条件有限,没有公务车辆,长期下来,不仅人的身体受不了,也会耽误工作。看到这样的情况,杨青龙主动把自己的私家车开了过来,提高了扶贫工作的效率。“走村访户、到乡上、县上办事,基本上都是用杨哥自己的车子。”回忆起与杨青龙一起走村访户的场景,援彝干部小何眼睛不由地有点湿润。

  书必须读 孩子是他最大牵挂

  来到乌科村后,杨青龙最关心的就是孩子的学习和成长。在走访中,凡是遇到娃娃不读书的,他都要给家长做思想工作,“娃娃一定要送去读书。”他还要求小朋友要洗脸洗脚,讲究卫生,有时候语音不通,他就干脆主动拿起毛巾给他们擦干净脸上的灰尘。在他一遍遍说、一遍遍做当中,语言的障碍也渐渐被克服了,大家都能明白他的意思。

  2019年2月春节前期,杨青龙因身体不适,体重快速下降,趁着春节休假回绵阳检查,没想到这一检查后便再也没能回到凉山。病床上的他还不忘与村里联系,随时关心村里的情况。但电话中,他的那句“我争取早点恢复,早点回村上来”的承诺,最终还是食言了。

  8月16日10时许,绵阳监狱援凉民警杨青龙遗体告别仪式举行,生前单位的同事、好友等50余名民警纷纷赶来,送他最后一程。