“危急时刻要不是他回头去提醒涵洞里的其他人,他是很有可能跑出来的。”死里逃生的西昌工电段工长陈坤颤抖着双手回忆起那个仍让他心有余悸的瞬间。陈坤口中提到的,这个在生死攸关的几秒钟选择回头的人,正是这次成昆线抢险失联者之一,西昌工电段28岁年轻工长——杨铭。

  “陈师傅,成昆线抢险辛苦了,您回家休息两天吧,现场我来替你。”这是杨铭发给工友陈坤的最后一条微信。自7月底开始,甘洛县多次遭受暴雨泥石流灾害,致使成昆铁路多次中断,线路一直处于反复抢险施工中。

  8月14日12时44分左右,四川凉山州甘洛县的成昆铁路凉红至埃岱站间突发数万方高位岩体崩塌,导致线路再次中断,现场17名抢险人员失联。年轻的杨铭,也不幸出现在了这份失联者名单上。

  时间就是生命,各级救援机构火速集结,对现场展开了72小时不间断“生命救援”。“我也是抢险人员,我要留在现场盯守,杨铭还有希望。”陈坤口中一直碎碎念着。

  “杨铭离涵洞更近,离我也只有10余米距离。”陈坤说,危险情况下,正常人的速度5秒跑20多米应该没问题,更何况年轻力壮的杨铭。但当时陈坤却看到了他向涵洞内的人员连续发出警示。就那么短短几秒,杨铭就消失在了他眼前,和他人山两隔。

  据工友回忆,从7月29日抢险开始,杨铭一直都在铁路抢险现场。白天拨打他的电话很难找到他,只有晚上才能联系上,成昆线近期连续三次抢险,杨铭和工区的职工都在一起奋战。“90后杨铭是一名退伍军人,上班后勤恳踏实,一直都非常优秀,2018年被工区提为工长。”汉源桥路车间书记杜应文说,南尔岗桥路维修工区的13名职工平均年龄在40岁以上,而杨铭这个年轻工长能让职工信服也是来源于自身的实干。

  “就在危险发生时,几秒钟时间小杨做出了‘回头’提醒工友的选择。”陈坤表示自己会坚守到“生命救援”72小时最后那一刻,他相信奇迹还会发生。

  石本驹 天府早报记者赵霞