■天府早报记者 朱佳慧

  在高温天煎熬了那么久,数着日子盼出伏盼下雨的日子终于快到头了。“加长版”的三伏天20日结束,这波雨水在成都还要停留几天。那么,出伏后是不是就没有高温了?天气渐渐要凉快了吗?答案是:是的。虽然成都连续30℃以上的气温还要持续一小段时间,但是总体趋势是“凉凉”了,8月23日就是“处暑”节气,准备好迎接凉爽的秋天吧。

  终于摆脱连日高温“炙烤”

  从18日晚开始,大成都出现了分布不均的降雨。根据气象通报,局部地方雨量甚至超过了100毫米,雨量等级达到大暴雨级别。

  当晚,强降雨主要集中在成都新都区、青白江区、龙泉驿区,这些地区局部降雨量超过50毫米以上,其中最大降水量出现在新都军屯,达104.4毫米。19日白天,强降雨阵地向西部和北部转移,都江堰、崇州局部也迎来了降雨量达到50毫米的暴雨天气。而成都其他地方,也普遍出现了小雨到中雨的天气过程。

  总的来说,经历这场降水过后,成都终于摆脱了连日高温的“炙烤”。19日14时,成都主城区气温为25.4℃,高新东区最高也不过27.8℃,虽然空气湿度有些大,有时会找到点闷热感,但比起上一周“高温慢烤”的日子,凉快了可不止一丁半点!

  这一次,雨水同样“认真”起来。19日16时,成都市气象台继续发布暴雨蓝色预警,受高原低值系统和偏南气流共同影响,19日20时到20日20时,成都阴有中雨到大雨,西部部分地方暴雨,局部地方雨量超过100毫米,请注意加强防范。

  而成都气温方面,未来三天最高气温都在30℃以上,但受降雨影响,最高气温不会越过高温线。当然,闷湿情况下,可能也凉快不到哪里去,但是总体趋势是“凉凉”了。