封面新闻记者 曹菲

  8月20日上午,记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉,目前,成贵铁路兴文至贵阳段建设已完成95%,工程项目进入最后冲刺阶段,静态验收工作正在按期推进。据悉,成贵铁路预计将于2019年底全线开通。

  成贵铁路是我国“八纵八横”高速铁路网中兰(西)广大通道的重要组成部分,线路全长约632公里,为客运专线,设计时速250公里/小时。

  其中,成贵铁路成都至乐山段已于2014年12月先期开通运营;今年3月9日,成贵铁路乐山至贵阳段开始运行试验;6月15日,成都至宜宾段动车正式开通运营,两地最快通行时间缩短到79分钟,结束了川南宜宾无高铁的历史。

  7月初,成贵铁路兴文至贵阳段正式启动静态验收工作。验收组从7月1日起对工电系统、牵引供电、通信信号、房建和自然灾害等专业项目进行验收,并计划在9月下旬完成专家评审。

  目前,兴文至贵阳段建设进度达95%,工程进入最后冲刺阶段。待全线开通后,成都飙拢贵阳只需3小时,直达广州只需7小时。