四川在线消息(记者 朱雪黎)一年前,四川首次提出构建具有四川特色的“5+1”现代产业体系,重点发展电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工五大万亿支柱产业和数字经济。去年年底,四川再次将五大万亿支柱产业细分成集成电路与新型显示、新一代网络技术等16个重点领域产业,并建立省领导联系工作机制,重点研究,重点培育。

  8月20日,四川省“5+1”现代产业体系建设协调推进办公室首次通报全省16个重点领域产业半年“成绩单”:上半年,全省“5+1”现代产业保持总体平稳、稳中有进发展态势,16个重点领域产业营业收入均“跑”出两位数增速。其中,清洁能源、 新一代网络技术、绿色化工、软件与信息服务业、农产品精深加工产业营业收入均超2000亿元,排名前五。

  从总量看,今年1-6月,排名前十的重点领域产业营业收入均超千亿元,涉及五大万亿支柱产业。其中,能源化工产业中的清洁能源和绿色化工,以实现营业收入2533.5亿元和2299.1亿元,排名第一、第三位。电子信息产业中的新一代网络技术和软件与信息服务业,分别以实现营业收入2316.3亿元和2232亿元,位列第二、第四。食品饮料产业中,农产品精深加工、医药健康和优质白酒,分别以实现营业收入2116.9亿元、1686.8亿元和1427.1亿元,排名第五、六、八位。装备制造产业中,轨道交通、节能环保实现营业收入1500.5亿元和1221.9亿元,位列第七、第十。先进材料中,新材料产业实现营业1415.8亿元,排名第十位。

  其他6个重点领域产业,上半年实现营业收入均为“百亿级”。数据显示,智能装备排名第十一位,实现营业收入391亿元。大数据产业370亿元,集成电路与新型显示266.2亿元、航空与燃机237.2亿元,精制川茶122.4亿元,新能源与智能汽车119.5亿元。

  “这几个重点领域产业虽然总量不大,但增速可观。”省经济和信息化厅相关负责人表示,上半年16个重点领域产业中,实现营业收入同比增速排名前三的为新能源与智能汽车、集成电路与新型显示和航空与燃机,分别同比增长67.4%、19.1%和18.7%。

  在他看来,四川提出构建“5+1”现代产业体系满一年,抓产业发展整体呈现可喜局面,但值得注意的是,传统产业占整个工业比重过高,新兴产业体量较小等现实问题依然存在。下一步,如何进一步加强统筹协调,加强产业延链补链强链,创新发展和优质企业培育等依然任重道远。