四川在线消息(记者 王成栋)8月19日晚开始,阿坝州汶川县、卧龙特别行政区(下辖卧龙和耿达两个乡镇)出现强降雨过程。至8月20日晚,强降雨引发的泥石流和山洪,已导致汶川县、卧龙特别行政区11个乡镇受灾,数万游客转移。同时,4人遇难和11人失联。

  统计显示,本月20日0时至7时,汶川全县累计降雨量最大只有65毫米,那么,汶川为何出现大灾?带着疑问,记者走访了相关专家。

  原因一:入汛以来,汶川强降雨始终偏多

  四川省水利厅总工程师梁军认为,这是累计效应的结果,“一次强降雨不会受灾这么重。”

  四川省防指专家库相关专家也认为,考虑到汶川森林覆盖率56.9%、岷江出境流量超过2300立方米/秒,“山洪泥石流要爆发,只能说明土壤饱和度较高,前期降雨量较大。”

  四川省防指统计, 今年入汛以来,川西北一带降雨始终偏多。7月主汛期以来,盆地西部和川西高原普遍偏多5成以上。而地处川西北高原与川西盆地交界处的汶川,境内分布着漩口——映秀的“映漩暴雨区”,降雨也超过多年同期。

  据汶川县气象部门统计,今年入汛来,汶川县水磨镇白石村 764.7毫米,超出汶川多年平均降雨量。

  “累计降雨量这么大,导致当地的山体、土壤被反复浸泡,反复曝晒,很容易出现灾害。”前述专家提醒,就在本轮强降雨之前的几天,今年入夏以来最强热浪刚刚袭击过四川,汶川也不例外,最高气温超过30℃。

  原因二:相距不到10年内,两次地震让汶川的山体“没有过去刚强”了

  “说到地质灾害,我们第一时间反应,往往是查这个区域过往的地震记录。”中国地质大学有关专家介绍,目前来看,汶川包括周边的茂县、理县都在本轮强降雨过程中出现泥石流等地质灾害,还是和不到十年间先后发生的“5·12”汶川特大地震、“8·8”九寨沟地震有关。

  因为,从监测来看,无论是“5·12”汶川特大地震、“8·8”九寨沟地震,汶川都是受影响最大的区域之一。”

  “地震对于山体所造成的破坏与影响,或者说重塑是长时间的。”前述专家介绍,根据全球各地经验来看,一旦发生高烈度地震,山体表面破碎和“内伤”的“治疗”都需要持续十年甚至数十年乃至更久。而在彻底“痊愈”之前,破碎的地表、有潜在的“内伤”山体,一遇到强降雨或者相对较大的地表径流,就容易导致泥石流、塌方等地质灾害。换言之,迭遭强烈度地震影响后,汶川当地的山体明显没有过去那么“刚强”了。