四川在线消息(记者 王成栋 杨树)“你看,那就是龙潭电站了。”指着近一公里外的水雾,卧龙特别行政区耿达镇龙潭村村民方玉书感慨不已。

  8月21日中午,记者跟随四川省林业和草原局、四川省水利厅等部门的联合工作组挺近受灾较重的耿达镇龙潭村。在这,无论是刚刚被20日晨泥石流袭击的村民,还是工作组,都在为村口卧龙河上游的龙潭电站揪心。

  在他们眼中,龙潭电站的处置,关乎96名群众和游客能否尽快脱险。

  为何处置:

  电站超最高设计水位五米运行,阻断了96名受困群众和游客的归途

  8月21日,记者站在龙潭村口,在阳光的照射下,不远处的龙潭电站和沿着卧龙河而建的公路若隐若现。只是,电站以下的一小段公路的路基,已经被溢流的洪水冲刷殆尽。

  这一切源自本月20日凌晨。当时,受上游来水增多影响,龙潭电站实际蓄水量暴涨,并出现电站所在的卧龙河河水漫坝溢流。

  “必须要处置电站险情,不然问题越来越多。”省水利厅工作组专家表示,龙潭电站必须处置,有三个原因:可以就近解救受困群众和游客;电站本身运行十分危险;电站蓄水量已超过最大设计值,一旦溃决,将会威胁下游安全。

  四川省林业和草原局局长刘宏葆介绍,受困的96名群众和游客位于卧龙镇和龙潭水库大坝之间。而受困群众和游客的另一个通道是卧龙镇方向,但沿途多处道路垮塌,无法短时间内抢通。

  此外,电站持续高水位运行,已经让电站大坝以下公路路基被冲空,让原本就已困难的救援更加雪上加霜。

  而自8月20日晨以来,电站已经持续出现漫坝现象。即,上游来水已经直接从坝顶倾泻而下。如果持续下去,大坝将有溃决的风险。

  根据四川省水利厅专家组测算,如今龙潭电站的实际水位已经超出设计最高运行水位5米左右,总库容接近50万立方米——这远远大于设计最大库容37.96万立方米。

  “一旦溃决,电站以下的5——7公里河段,将会受到较大影响。”前述专家介绍,也正是如此,20日开始,卧龙特区和耿达镇在疏散游客的同时,已开始大规模组织下游居民转移。

  此外,据有关部门的反馈,受地形、当地风力影响,空运解救游客的作业时段、运力都受限较大。

  “所以,龙潭电站的处置,才会是卧龙特区当前抢险工作的重点内容之一。”四川省防指相关负责人认为,只要电站水位消退,电站下游水毁公路可在短时间内抢通,受困人员和游客能够安全转移。