澎湃新闻见习记者 薛莎莎

  据阿坝新闻网8月21日上午消息,阿坝州“8·20”暴雨灾害已造成8人死亡,26人失联。

  21日12时许,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从四川省消防救援总队获悉,汶川县三江镇两名游客不听劝阻执意返回房间休息被困,救援指挥部接求助后成功营救。

  四川省救援消防总队一位工作人员告诉澎湃新闻,21日6时50分许,驻守阿坝州汶川县三江镇的消防救援指挥部接到群众求助,一客栈内有两名游客被困。经了解,两名游客此前不听劝阻,执意返回房间休息。而20日夜间,一夜暴雨导致河水水位不断上涨,两人被困在房间内。指挥部迅速展开救援,经侦察发现,通往被困游客所在房间的道路全部被冲毁,通过当地群众带路,救援人员绕行客栈后面的山上,最终成功营救出两名被困游客。

  据澎湃新闻此前报道,自8月18日20时起,四川全省经历一次强降雨过程。成都、雅安、阿坝等多地降暴雨到大暴雨,出现灾情。截至21日2时,经初步统计,汶川全县总计需转移游客47200余人,经再次核实,已累计转移游客40830人,剩余6370人待转移。