四川在线消息(郑胶多吉 李泳成 记者 文莎)受雅安“8.22”特大暴雨影响,宝兴县穆坪镇新民村受灾严重,电力通讯中断,宝兴县城通往新民村的唯一道路多处被冲毁,村里目前滞留村民200余人。

  记者在8月23日,采访新民村第一书记刘程梁时,他表示,村里急需生活物资。“首要解决照明问题,让大家有信心坚持下去。”为此,刘程梁徒步5个多小时后,到达宝兴县城,顾不得身上多处轻伤,便满城找寻蜡烛。“要尽可能多带一些蜡烛回去,让大家耐心等待救援,恢复正常生产生活。”

  8月24日10点,刘程梁以及武警官兵一行30多人,背着食品、工具等物资,一起向新民村挺进。

  从新民村炳阳沟口到村活动室有3.47公里路程,一路地势险峻,一边是湍急的河流,一边是陡峭的山崖。每到公路断道处,武警官兵、当地民兵、党员突击队和当地村组干部都需要就地取材,寻找合适的木头搭建便桥,他们用铁丝和抓钉将几根木条捆绑,就形成了宽约三十公分的便桥,每座便桥的搭建都需要半个小时左右。

  行进过程中,大家互相搀扶,其中有一部分群众是新民村外出务工人员,听说家乡受灾,他们主动聚集起来,成为了党员突击队的一员。

  24日下午4点,武警官兵一起到达了新民村村活动室。将蜡烛、手电筒、蓄电池、大米等物资交到了老百姓的手上。据了解,目前新民村供水管网全部损毁,电力、通信全部中断,村组道路、桥梁大面积坍塌。(视频、图片来源:刘程梁)