封面新闻记者 周洪攀 姚茂强

  8月20日,汶川受持续强降雨影响,阿坝州境内多条进出道路因山体滑坡和泥石流双向中断,G347线茂县至北川段成为绕行进出阿坝州唯一通道。北川出动警力对过境车辆进行分批放行,沿线组织志愿者服务队为驾乘人员免费发放矿泉水、面包、饼干、牛奶等物资。

  到8月24日下午,已有超过5万台次车辆安全绕道北川驶向回家路。

  分批放行过境车辆 5天5万台次车辆过境北川

  8月23日中午1时许,从茂县过来的车辆在北川县唐家山堰塞湖环湖路漩平隧道口排成长龙,等候路政人员及现场交警的放行通知。而拉着蔬菜、食品的大货车则有序穿过隧道前往茂县方 向。

  “采用分段放行的方式进行管控,尽可能避免道路拥堵。”据现场路政人员介绍,由于禹里至任家坪段有3个隧道正在维修施工,大批车辆涌入北川后,北川县立即启动保通应急预案,交通、公安、综合执法、卫健等部门赴墩上、禹里、曲山沿线现场指导保畅通工作。

  据了解,8月20日凌晨,汶川普降暴雨,境内多处出现山体滑坡和泥石流等自然灾害。“都汶高速、213国道断道,经茂县至北川段的国道347线成了唯一出行通道。”大批车辆过境北川,北川县公安局出动大批警力,在多个堵点路段进行分段管控、分段放行。同时在墩上、禹里沿线进行远端指挥,实行远端分流。