四川共有11家民企入围中国民营企业500强,比上年增加3家——

  8月22日,全国工商联发布2019中国民营企业500强榜单和《2019中国民营企业500强调研分析报告》。榜单中,四川民营企业表现亮眼,带来诸多惊喜。

  从入围数量看,四川共有11家民营企业入围,比上年增加3家。这是连续3年入围企业下降之后,实现强劲反弹。

  从新晋企业看,四川有3个新面孔入围,是近年来新晋企业最多的一年。

  从企业排位看,新希望集团位列第31位,是四川民企在中国民营企业500强榜单史上的最靠前排位。

  □本报记者 李欣忆

  最佳“新排位”

  记者梳理榜单发现,入围的11家川企中,除3家新晋外,其余排名“3升4降1不变”,即新希望集团、蓝光集团、蓝润实业排名上升,德胜钒钛、科伦实业、成都蛟龙港、福华农科排位下降,通威集团排位不变。

  全国工商联经济部相关负责人介绍,今年民企500强的入围门槛继续提升,2018年全年,民企500强营业收入户均约570亿元,其中,56家企业营业收入超过1000亿元,比上年增加14家。

  虽然竞争更趋激烈,但川企取得了史上最靠前的排位。新希望集团以1311亿元的营业收入排名第31位,比上年上升41位,是民企500强榜单发布多年来川企获得的最靠前排位。

  数据显示,新希望集团农业主业收入增加带动整体营收上升,同时在金融、地产、化工、贸易等板块均取得良好业绩。新希望集团董事长刘永好表示,排位大幅上升的主要原因是企业转型升级取得了成效。“我们提出‘五新’战略(新机制、新青年、新赛道、新科技、新责任)推动转型发展,企业迸发出了新的活力。”刘永好说。

  此外,蓝光集团和蓝润实业也实现了排位的大幅上升,分别上升25位和46位,均是这两家企业上榜以来的最靠前排位。