ETC推广应用快速发展

  ETC的推广普及是确保年底前完成省界撤站工作核心前提,也是要实现不停车快捷收费的关键所在。

  安装服务网点进行增设。四川省交通运输厅高速公路管理局相关负责人介绍,目前我省ETC发行合作银行由原来的8家增至11家;全省120个高速公路服务区、566个收费站广场已全面开展ETC安装推广;ETC服务网点由2018年底的2700余个增至7000余个,可以满足服务网点外拓延伸,实现城市服务到社区,农村服务到村镇,方便公众就近便捷免费安装。

  营运车辆和货车安装ETC也在加快推进。到2019年12月底前,全省班线客车、旅游客车、租赁汽车、出租汽车、货车等道路运输车辆全面完成ETC安装工作。同时,选取具有代表性的客运企业、货运企业、出租汽车企业迅速开展ETC安装试点工作,全省27家客运企业(8148辆客车)、21家货运企业(1683辆货车)、20家出租汽车企业(3475辆出租汽车)参与试点工作。试点客运企业车辆安装ETC率为59.5%,试点货运企业车辆安装ETC率为21.4%,试点出租汽车企业安装ETC率为8.8%。

  截至8月21日,我省ETC累计发行量达544.22万辆,发行量位居全国第7,为完成ETC安装率要达到80%以上,通行高速公路的ETC车辆使用率要达到90%以上的目标任务奠定了坚实的基础。