市场需求大 2018年考试通过率仅2.47%

  记者了解到,2012年人社部下发了《注册消防工程师制度暂行规定》《注册消防工程师资格考试实施办法》《注册消防工程师资格考核认定办法》等文件,明确文件从2013年开始施行。

  “文件出台初期,全国认定了100个符合认定标准的注册消防工程师。” 据成都新中安消防职业技能培训学校执行校长张华介绍,由于市面上对于注册消防工程师的需求大,考试又未开始,“那个时候,注册消防工程师证书被炒到了天价。”

  曾经,国家司法考试以10%-15%的通过率被称为“天下第一考”,而注册消防工程师的通过率比司法考试更低。

  2015年12月,首次注册消防工程师考试举行,成都参考人数超过1.6万人,但仅150人通过考试,通过率连1%都不到。

  近几年,考试通过率也没有明显提升。2016年为2.57%;2017年为5.11%;2018年为2.47%。

  记者了解到,经过4年的考试,目前成都市持证人数约1800多人,但仍无法满足市场需求。

  “目前成都大约有300多家从事消防设施维护保养检测机构,按照现行标准,一级维保机构应该有10个注册消防工程师,二级要6个。”张华告诉记者,除此以外,其他一些从事消防方面工作的机构,也应当具有一定数量的注册消防工程师。

  考试者盲从+考试难度大,拉低通过率

  为何注册消防工程师的通过率如此低?

  “盲从与难度并重。”张华分析道,刚开始考试时许多人认为这项考试要求不高,并且由于网上一些“挂证”中介机构、培训机构的炒作,造成一种注册消防工程师好考的假象。

  成都新中安消防职业技能培训学校作为四川省最早开展注册消防工程师培训的学校之一,2015年,首届培训班便吸引了238人参加,其中不乏一些从业达10多年的资深从业者,但最终其通过率也仅未13%。

  “但最大的原因还是难度系数高。”据张华介绍,注册消防工程师考试考察的范围十分广泛,不仅限于《技术实务》《综合能力》以及《案例分析》三本教材,对于消防相关规范的考查也十分详细的,并且试题灵活,所考察的规范也经常因为新技术应用产生变化。“所以想要通过这个考试,绝对要下很大的功夫。”

  作为一名资深教师,周剑侠已经从事消防职业培训5年之久,但她的首次考试也以失败告终。“一门课程都没过,而且我还准备了有半年的时间。”

  在她看来,想要通过考试,除了掌握书本上的知识,还要有实践中积累的经验,“这样在答案例分析题时,才能做到心中有数。”