四川消防总队:

  鼓励报考、合法合规执业

  从2014年开始,国务院分5批取消272项职业资格许可和认定事项,在这样的情况下,国家却设立了注册消防工程师这一项目,可见注册消防工程师的重要性。

  四川消防总队相关负责人表示,注册消防工程师考试虽然难,但仍然鼓励社会人员参加这项考试,希望通过考试让更多人的消防知识、意识得到提升。同时,从业人员要懂得遵守相关法律法规。

  今年年初,住建部办公厅、人社部办公厅等部门联合印发了《关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治的通知》,对挂证行为开展专项整治。

  其中强调:对违规“挂证”的专业技术人员撤销其注册许可,自撤销注册之日起3年内不得再次申请注册,记入不良行为记录并列入市场主体“黑名单”,向社会公布;对违规使用“挂证”人员的单位予以通报,记入不良行为记录,并列入市场主体“黑名单”。

  张华特别告诫广大考生,要理性报考,不要被网络上的一些虚假消息所迷惑。

  对于今年以来开展的专项整治行动,他认为,执法力度的加强,一方面让挂证行为成为过去式,倒逼企业培养人才,有利于行业的健康发展;另一方面,也有利于提升社会对消防安全的重视程度,甚至会让学校增设消防相关专业。

  (注:由于现在注册消防工程师考试均为一级注册消防工程师,二级注册消防工程师考试目前还未开展,故文中所有提及注册消防工程师均为一级。)

  红星新闻记者 闫宇恒 严丹