赵银熙 衡青 曹良德

  股市交易如火如荼,关于股票的各类电信诈骗案件也层出不穷。骗子们把自己伪装成“股神”,以提供股票交易“内幕消息”为噱头实施诈骗,让不少相信“天上掉馅饼”的投资者们掉入了精心设下的圈套。

  近日,由江油市检察院提起公诉的被告人孙某华、林某珠犯诈骗罪一案,经江油市法院依法适用普通程序公开开庭审理,依法判决被告人孙某华犯诈骗罪,判处其有期徒刑3年,缓刑5年,并处罚金4万元;判决被告人林某珠犯诈骗罪,判处其有期徒刑7个月,缓刑1年,并处罚金5000元。

  ■虚构身份 骗取信任

  1939年11月出生于海南省昌江黎族自治县的男性被告人孙某华,因涉嫌犯诈骗罪于2018年11月1日被江油市公安局刑事拘留,同年12月7日,由该局执行逮捕羁押于江油看守所。1992年6月出生于海南省儋州市的女性被告人林某珠,因涉嫌犯诈骗罪,于2019年1月17日被江油市公安局取保候审。

  江油市检察院指控: 2016年10月至12月期间,被告人孙某华虚构自己是重庆某礼募公司工作人员,以“周老师”为化名,在与被害人马某琼电话联系中,编造该公司能操纵股票交易、提供股票交易“内幕消息”等虚假事由,骗取马某琼的信任后,伙同符某秀、杨某强、李某坚(均已判刑)骗取马某琼现金93.55万元。2016年11月,被告人孙某华、林某珠虚构自己是重庆某私募公司工作人员,分别以“周老师”“小安”的化名,在与被害人林某电话联系中,编造该公司能操纵股票交易、提供股票交易“内幕消息”等虚假事由,骗取林某的信任,骗取林某现金1.18万元。

  公诉机关认为,被告人孙某华、林某珠虚构事实诈骗他人财物,其中,孙某华犯罪数额特别巨大,林某珠犯罪数额较大,应当以诈骗罪追究两名被告人的刑事责任,遂提请江油市法院依照《刑法》第二百六十六条之规定,对被告人孙某华、林某珠予以惩处。

  庭审中,被告人孙某华对指控的犯罪事实无异议,亦未作辩解。其辩护人称:孙某华参与诈骗被害人马某琼的犯罪金额应为53万元;孙某华系初犯、偶犯,有自首情节、系从犯,主动退赃并得到被害人的谅解;被告人归案后,认罪悔罪态度好,建议法院对其从轻处罚并适用缓刑。被告人林某珠在法庭上,对检察机关指控的犯罪事实无异议,亦未作辩解。