四川在线消息(记者 伍力)

  云蒙低沉,草木含悲。

  8月26日上午,大邑县公安局因公牺牲民警李科、辅警周正良追悼会在大邑县龙门殡仪馆举行。

  肃穆一片,哀乐低回。 “不忘初心舍身为民 牢记使命忠诚担当”的挽联高悬,英雄安卧在簇满鲜花的灵柩中。

  8月20日凌晨,大邑县西岭镇云华村山洪爆发,急需救援。西岭派出所副所长李科、辅警周正良、辅警罗永红立即出发,不幸遇险。20日下午2时许,噩耗传来,搜寻人员分别在两河口和花水湾河坝找到李科、周正良的遗体,两人不幸因公牺牲。辅警罗永红仍处于失联状态。

  “英雄,走好!”“人民感谢你们!” 当地民众自发聚集一堂,为不能忘却的两名英雄,赴一场铭记于心的最后告别。

  上午9时许,遗体告别仪式开始。挽歌奏响,泪湿眼眶,现场全体人员面色凝重、臂上别着白花,为英雄默哀。

  追悼会上,省公安厅二级巡视员唐怒涛宣读了公安部和省公安厅唁电。

  公安部发唁电:“谨向李科、周正良同志表示沉痛的哀悼,并向其家属致以亲切的慰问!他们是公安民警和警务辅助人员的杰出代表。”

  省公安厅发唁电:“特致电对2名同志的牺牲表示沉痛的哀悼,并向其家属致以亲切的慰问!”

  现场宣读公安部和省公安厅唁电。

  李科、周正良同志因公牺牲后,副省长、省公安厅厅长叶寒冰第一时间做出批示,要求切实做好家属抚恤慰问等系列工作,精心开展好优秀事迹宣传报道,进一步激励全省公安民警、辅警不忘初心、牢记使命,全力做好当前各项工作,切实维护人民群众生命财产安全。

  李科的父母、妻子,周正良的父母、儿子都已经来到了现场。看到儿子躺在那里,李科的母亲泪如雨下。(记者 何良 摄影 常莉娟)

  现场正在向李科、周正良的遗体默哀。(记者 何良 摄影 常莉娟 )

  仪式简短而庄重。李科、周正良,并肩作战的战友来看你们了,曾被救助的游客来看你们了,每天见面的云华村群众来看你们了,全县的父老乡亲也来看你们了。青山镌忠骨,尽此述离殇 。

  英雄远行, 一路走好!

  李科,男,汉族,重庆市忠县人,现任大邑县公安局西岭派出所副所长,一级警司警衔,生于1985年8月11日,2011年10月加入中国共产党。2004年9月起在绵阳师范学院学习;2008年7月大学毕业后参加四川省人民警察招录考试被录用到大邑县公安局;自2009年3月正式参加公安工作以来,先后在大邑县公安局白马派出所、沙渠派出所、经济犯罪侦查大队多个岗位任职,2016年10月起任西岭派出所副所长;2012年12月荣获十八大安保维稳工作个人嘉奖1次,2017年5月荣获特殊时期战时个人嘉奖1次。

  李科同志的一生是信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的一生,在十年如一日的基层公安工作中,以坚定信念树立警察本色,以生命和热血铸就忠诚警魂,为党和人民的平安事业作出了积极贡献,是新时代公安民警的楷模,是捍卫人民安全的英雄,是新时代成都公安“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命,忠诚保大庆”实践活动中涌现出来的先进典型。

  周正良 ,男,汉族,大邑县西岭镇人,高中文化,现任大邑县公安局西岭派出所辅警,该同志生于1980年2月3日,2009年11月在大邑县公安局交警大队西岭中队谭东执勤组任治保队员,2012年10月参加辅警工作。周正良同志是大邑县西岭镇本地人,他热爱本职工作,人熟、地熟、情况熟,在人民群众和公安机关之间架起了一座牢不可破的友谊之桥。周正良同志的一生是平凡而不平庸的一生,爱岗敬业、任劳任怨、嫉恶如仇,他是基层警务辅助人员的杰出代表,是守卫一方平安的先进表率。

  图片综合锦观新闻