四川在线消息(吴伟强 记者 张渔)记者28日从德阳市公安局旌阳区分局刑警大队了解到,近日该局刑侦部门和辖区派出所联合破获系列盗窃车内物品案,打掉两个涉嫌销赃的窝点,抓获犯罪嫌疑人7人,其中两人既是恋人还是“毒友”。目前,谢某军等5名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,两名嫌疑人另案处理。

  电机被盗 监控拍下作案过程

  今年8月7日,旌阳区天元镇境内某公司停放在一小区路边的面包车电瓶及车内的一台X射线探伤机被盗。接到报案后,天元派出所民警立即赶到现场开展调查。在调取事发地段附近的天网监控画面后,民警很快发现了情况。

  “监控显示, 8月7日下午13时许,一男一女乘坐一辆电动摩托车来到事发地点,随后将车停放在被盗面包车车后。坐在摩托车后部的女子下车后便走到面包车旁边向四处张望,而驾车的男子则在停好车后,快步走到面包车副驾驶门前,用十分熟练的动作打开面包车车门,随后又打开了汽车引擎盖,在车内车外待了几分钟后,该男子先后拿出两个方形物体,然后放到了自己的摩托车上,就与女子驾车快速离开了现场。”据办案民警介绍,“经我们反复观看视频和对现场的勘查,发现那名女子当时在望风,而那名男子则使用暴力破坏汽车门锁芯的方式打开车门,至于被拿出的两个方形物体,就是被盗的汽车电瓶和X射线探伤机。”

  走访调查警方发现销赃窝点

  民警在随后的调查中,发现这两名嫌疑人作案后,驾车一路行至市区华山南路二段后便消失。民警随即对该地点周边进行摸排走访,期间了解到附近刚好有一家废旧物品收购站,民警立即前往了解情况。

  8月8日下午17时许,在废旧收购站,面对突如其来的民警,回收站的老板显得很惊讶。“当时我们把监控拍下的嫌疑人的照片给他们看,问他们有没有见到过这两个人或者受到过汽车电瓶等物品,他们当时并没有承认,但是我们看出他们的精神比较紧张,说话遮遮掩掩的,就断定他们肯定知情。”办案民警说。随后,民警晓之以理,向他们宣讲收购赃物和包庇嫌疑人的后果后,他们当即承认此事,并将收购的赃物交了出来。

  8月7日车内物品被盗案告破,被盗的物品也找回来了。但办案民警敏锐地觉察到,这两名嫌疑人肯定不止一次作案,而收购站老板反映的情况也说明了这一判断。办案民警将情况向分局刑警大队反映,刑警大队立即从重案中队、辖区派出所抽调警力,成立专案组,循线追踪、抓捕嫌疑人、扩大战果。