9月1日起《四川省沱江流域水环境保护条例》施行

  沱江干流岸线1公里范围内严禁新建扩建化工园区和化工项目

  作为四川首次以单独流域立法的方式推进污染治理的开篇之作,《四川省沱江流域水环境保护条例》将于9月1日起正式施行。

  《条例》细化了实行总磷污染防治的具体特别措施和兜底规定,细化了省政府生态环境主管部门对水环境质量、重点水污染物排放、有突出环境问题未得到有效解决等八类情形约谈本地人民政府主要负责人的规定。同时,明确负有水环境保护监督管理职责的部门应当依法公开水环境质量状况,重点排污单位水污染物监测及不定期抽查、检查、明察暗访等情况,水环境质量标准,水污染物排放标准等十项环境信息,并规定对人们普遍关注的排污口设置、黑臭水体整治效果评估等向社会公开。

  《条例》对“沱江干流岸线1公里范围内”进行了从严规定:禁止在沱江干流岸线1公里范围内新建、扩建化工园区和化工项目,禁止在合规园区外新建、扩建钢铁、石化、化工、焦化、建材、有色等高污染项目,在沱江流域建立了最严格的生态环境硬约束机制。