四川在线消息(黄辉 记者 刘川 何浩源)8月28日上午9点30分,广安市邻水县高滩镇宝竹寺村,从重庆南北大道北延段(高滩—茨竹)项目现场透过薄雾远眺,重庆近在眼前。

  这条从广安到重庆的川渝免费物流黄金大通道广安人已等待多年,在川渝合作大背景下,广安深度融入重庆的步伐正在加快。

  为何是高滩?

  广安邻水高滩镇和重庆渝北茨竹镇只有一桥之隔。

  2012年11月,国家发改委在关于川渝合作示范园区(广安片区)建设总体规划方案的批复中提出“在川渝毗邻的潼南、广安建设川渝合作示范区”。邻水县审时度势,抢抓时机,于2012年11月成立了邻水县高滩川渝合作示范园,2013年6月21日正式启动建设。

  高滩地理位置优越,与重庆两江新区相距仅15公里,距重庆江北机场仅38公里,是川渝合作“桥头堡”。原本,邻水县在高滩设立川渝合作示范园正是看中一桥之隔的区位优势,而没有去坛同等高速出口设立园区,但万万没想到的是,从邻水高滩建设一条免费物流大通道到重庆的设想在现实中一波三折,迟迟不能动工。

  而目前,从高滩园区到重庆主城区主要有两条线路。一条是走国道210,但是这条路比较窄而且弯道多,不仅通行速度慢,而且超过12米的大货车也很难通行;另外一条从邻水县坛同镇上包茂高速,线路里程较长。所以目前从高滩园区到重庆主城区最快都需要50分钟,严重限制了高滩园区的进一步发展。

  今年全国两会上,政府工作报告提出“坚持以中心城市引领城市群发展”,在成渝城市群和川渝合作正在提速的大背景下,广安作为四川省委定位的打造“川渝合作示范城市”,正在将高滩新区作为落实川渝合作的抓手,成为广安三大开放合作园区之一。

  今年以来,广安市委市政府主要领导数次率队赴重庆市对接,最终,加快推进长寿经邻水至渝北快速通道前期工作,即重庆南北大道北延段(高滩—茨竹)项目写进了今年7月重庆市党政代表团回访四川时所签订的《川渝合作示范区(广安片区)2019年重点工作方案》。

  一条横跨重庆主城区和四川川渝合作示范城市广安的免费物流黄金大通道呼之欲出。