“我这样教育女儿到底对不对?”最近,四川自贡的钟先生有些苦恼。

  原来,他在引导女儿加强学习的过程中,做了一件“善意欺骗”的事——他在网上复制了一篇作文,对其中的时间、地点、人物以及一些细节进行简单修改后,说是自己写的“原创”作文,供女儿学习,目的是引导孩子多读课外书籍。他坦言,600字的作文,只有三分之一的文字是他自己的。

  女儿看了作文后,信以为真,还觉得写得不错,并同意履行父女之前的约定:加强课外阅读。

  女儿满意了,钟先生却有些惴惴不安:他坚持不把事情真相告诉女儿,内心却有一些愧疚甚至反思:这样的引导到底对不对?这样教育女儿究竟对不对?

钟先生作文,为保护隐私已做模糊处理钟先生作文,为保护隐私已做模糊处理

  父女约定:

  为让女儿多读书 父亲决定写作文做表率

  钟先生家住四川自贡,是一名80后父亲,他的女儿即将升入小学四年级。虽然自己的文化知识水平有限,但他对孩子的教育却不敢放松,堪称是煞费苦心。这不,暑假就要结束,他在检查女儿的暑假作业时发现,女儿的作文写得不好,口水话太多。

  钟先生称,今年暑假,夫妻俩带着女儿去贵州、海南等地游玩了一圈,按照暑假作业的要求,女儿需要写一篇游记作文。然而,女儿写的作文似乎不太符合要求,于是他要求女儿重写一篇,并督促女儿应该加强课外书籍的阅读。

  不料,他的这个要求引来女儿的反对,女儿直言回应道:你的作文也不一定写得好。

  面对女儿的质疑,钟先生哭笑不得。

  为了正确引导女儿加强学习,钟先生决定,做一个表率。他与女儿做了一个约定:爸爸也写一篇作文,如果你觉得写得好,那么就把之前的作文重新写一遍,同时保证,即日起加强课外书籍的阅读。经过商议,父女俩拉勾约定。