澎湃新闻记者 王俊

  四川省遂宁市发改委近日答复网友提问时指出,射洪撤县设市后,其生产总值仍由遂宁市进行统计核算。

  8月16日,四川省政府官网公布了国务院2017年全面解冻撤县设市审批以来四川省获批第2个县级市的消息:“经报国务院批准,同意撤销射洪县,设立县级射洪市,以原射洪县的行政区域为射洪市的行政区域,射洪市人民政府驻子昂街道人民街106号。射洪市由四川省直辖,遂宁市代管。”

  上述官方消息公布后的第二天,一名自称是普通遂宁市民的网友8月17日在人民网地方领导留言板向遂宁市委书记邵革军留言提问称,“关于射洪撤县建市有一些问题想咨询。1。射洪撤县建市后,交由遂宁代管,射洪的生产总值是否还归属于遂宁市。2。射洪建市后,遂宁市政府有何措施来提升经济,以弥补脱离的经济。3。关于未来遂宁市的走向有何规划,比如,是否会加快船山安居双城合并,开发物流。在缺失占比三分之一经济的射洪后,今后的遂宁是靠旅游还是运输来发展呢?鉴于遂宁地处成渝中心,我们应该多争取良好的条件,比如,成南达万线路,遂宁是否设置新站,以及新站的位置也显得尤为关键,不论是客运,货运希望能发挥出更大的影响来。”

  对此,遂宁市发改委8月26日在人民网地方领导留言板作出了官方答复。遂宁市发改委表示,“射洪撤县设市后,其生产总值仍由遂宁市进行统计核算。撤县设市将为射洪的快速发展带来有利契机,有助于更好地发挥县域人口规模和经济总量的比较优势,增强城市要素集聚和产业扩散功能,推进城乡一体化和现代化城市建设,促进城乡共同富裕和区域经济协调发展。”

  “在县域经济发展上,我市将认真贯彻落实市委、市政府‘一核三片、四区协同’的发展战略,做大做强中心城区经济发展极核,稳步推进射洪、蓬溪、大英特色化差异化发展。加快推进锂电及新材料产业、电子信息产业、机械与装备制造产业、油气盐化工产业、食品饮料产业、文化旅游产业、现代物流产业、数字经济产业高质量发展,着力构建具有遂宁特色的‘5+2+1’现代产业体系。”遂宁市发改委在答复中还指出,“在基础设施建设上,我市将有效发挥遂宁独特的区位优势,加快推进成达万、绵遂内城际、渝遂城际铁路和遂宁动车所等项目建设,有序推进遂宁站、遂宁高新站、射洪站等场站建设,预计到‘十四五’末实现全市每个县(区)通铁路,为加快建设成渝发展主轴绿色经济强市奠定良好的现实基础。”