澎湃新闻记者 胥辉 实习生 刘思亦行

  一起普通的货车柴油被盗案,牵扯出了一个职业盗窃柴油团伙,两次专案行动之后,数条盗窃、储存、销赃货车柴油的犯罪链条被彻底打掉。近200名长期在公路边、停车场内盗窃货车柴油犯罪嫌疑人被抓获归案。

  8月20日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从四川省公安厅获悉,由公安部统一指挥督办的“8·30”及“2.25”盗窃货车柴油专案取得重大进展。目前,四川警方共查扣涉案车辆70余台、假/套车牌近100副,捣毁非法储油点16个,缴获被盗柴油约43吨,缴获作案工具数批。截至今年7月,四川省共接报燃油被盗警情,比2018年同期下降64.4%,立燃油被盗刑事案件下降70.8%。

  柴油被盗,货车司机往返数千里倒贴钱

  东北人宋明辉(化名)跑货运10多年了,作为一名老司机,车停路边休息时柴油被偷还是第一次。

  3月21日,宋明辉从长春驾驶货车到成都新都区,由于中途延误,到成都已经是凌晨2点,已过卸货时间,他和司机将车停在路边,准备直接在车里睡了,天亮就去卸货。

  他说,路上跑了一天,两个人都很困,一觉睡到早上6点左右才醒来。醒来之后,宋明辉跳下车,按惯例绕车一圈,检查车况准备出发,刚走到油箱一侧就发现油箱盖被打开了,他第一反应就是柴油被盗了。司机发动车子一看,油箱果然没油了。他头一天晚上才加的3700元钱的油几乎一滴不剩。

  在此之前,他听别的司机抱怨过柴油被盗的事,没想到这次让他遇上了。他打车去加油站,买了一个油桶,散装了一桶油回去加上,把车开到卸货的地点把货先卸了。根据按约定,没准时卸货要被扣钱,但货主见他们柴油被盗了,没再扣他们运费。卸完货后,他向警方报了案。

地下油库里摆放着各种油桶。本文图片均为 澎湃新闻记者 胥辉 图地下油库里摆放着各种油桶。本文图片均为 澎湃新闻记者 胥辉 图

  宋明辉说,为省钱,他只请了一个司机,两人轮流开,从长春到成都2700多公里,过来一趟油费一万多、过路费一万多,再加上工资和各种开销,一趟也就赚三五千块钱。那一趟又在路上延误,本就无钱可赚,柴油被盗之后就是倒贴了。他和很多货车司机一样,经常为了省旅馆费,车不进停车场,就在路边休息,这就给偷盗柴油的人提供了可乘之机。

  6月10日,他接到四川警方的电话,告诉他之前的报案有进展了,把加油的小票拿回来,能弥补一下损失,这让他有些意外。

  宋明辉不知道的是,他的柴油被盗期间,正是四川地区盗窃柴油案高发期,四川省公安厅早已为此成立了专案组,并在公安部统一指挥督办下,在全省范围内开展专项打击偷盗货车、工程车柴油的专案行动。