猪肉价上涨 卖肉的吃肉的都不高兴

  ■天府早报记者 朱佳慧

  继“水果自由”后,“猪肉自由”近日成为大家讨论较多的话题之一。成都市民普遍感觉菜篮子越来越沉重了,特别是七八月份,老百姓餐桌上最少不了的猪肉,价格“长势”令人“肉痛”。

  据商务部数据显示,8月19日至25日,全国食用农产品市场价格比前一周上涨2.3%,其中猪肉批发价为每公斤31.77元,涨幅为8.8%。天府早报记者了解到,针对猪肉价格猛涨,日前我省多部门联合印发“猪九条”,多策并举,促进生猪生产、保障猪肉供应、稳定市场价格,以增强群众获得感。

  猪肉半个月涨五六元乡厨老王很委屈

  老王是一名做了15年的乡厨,他带着5名助手,活跃在简阳市镇金镇周边,当乡下有红白喜事时,常常能见着他们的身影。味道好,价格实惠,做乡厨多年的他,在乡里乡亲中积累了不少好口碑。

  今年以来,老王的乡厨生意红红火火,这家一完,就要抄上家伙马不停蹄地驱车赶赴下一家。为了请到老王的团队,有的人家甚至提前一两个月就和老王碰过头,谈定价格并支付了定金。

  28日上午,老王的团队正忙着为一家农村婚姻宴请准备第一顿餐食。这家主人提前预定了18张饭桌,对于算上老王一共才6个人的乡厨团队,算是一单不小的生意了,可是老王竟开心不起来。

  “猪肉价长得太快了,半个月前一斤猪肉大概拿成十六七元,现在,就算是老客户,也只给我每斤便宜1元,要22元一斤。”老王委屈地说,“做乡厨这么多年,虽然经历过猪肉价格的起起伏伏,但也没想到会卖到这么贵。”

  原来,这个大单是和主人家早在一个月前就谈好了,老王提供相关家饰和食材,一桌950元,共4顿。老王告诉记者,即使一桌950元、包4顿,其实是赚不到

  钱的,乡厨赚钱的门道主要是在桌数的实际差异上。“比如我们提前谈好的是18桌,如果实际情况多于18桌,主人家就需要为超过的桌数加钱。但如果实际来客数少于18桌,也将按照18桌计。”凭借多年的乡厨经验,老王笃定四顿餐食只有一顿接近18桌,其余三顿往往是不够的,“尤其是最后那一顿,很多客人都走了,18桌能实际摆满6桌人就算不错了。”

  不过老王直言,即使能在桌数实际差异中赚到钱,可因为猪肉价格涨势过猛,这单生意不亏算是不错了,“那有啥法,价格是提前就谈好了的,再说也不能不提供猪肉吧。”

  由于肉价上涨,目前大部分乡厨也跟着涨价。老王表示,目前要预定他的乡厨,一桌将不低于1100元,否则这生意难做。