四川在线消息(记者 钱晞)9月6日,记者从四川省篮球协会获悉,在2019年全国U21青年篮球锦标赛(四强赛)决赛中,四川金强青年队以91:86战胜广东宏远青年队勇夺冠军,实现了四川青年男篮金牌零的突破。

  据悉,2018年全国U19男子青年联赛四强赛惜败浙江广厦获得银牌后,四川金强男青艰苦训练、系统备战、卯足干劲、立誓冲金。今年全国四强球队个个实力强大,其中浙江广厦队是去年冠军球队,广东宏远队是第十三届全运会冠军球队,新疆队则是多年的四强队伍。强手面前,四川金强男篮的小伙们毫不畏惧、敢打敢拼,打出了四川男篮的“小快灵”风格,赛出了“快准狠”水平,一举夺得四川男子篮球青年队历史上第一个全国年度最高水平锦标赛冠军。

  “这个冠军,对于四川金强男青来说分量十足,对于卧薪尝胆多年的四川男篮来说更是具有非凡意义。”四川金强篮球俱乐部投资人周仕强认为,这是十年来,四川金强俱乐部不忘初心,坚持不懈狠抓青训结出的硕果。“我们青训体系中涌现了多名优秀的球员。这个冠军分量十足,对于卧薪尝胆多年的四川金强俱乐部意义非凡,也是对四川金强俱乐部多年努力最好的回报。”

  据悉,近年来四川体育职业学院篮管中心和四川金强蓝鲸篮球俱乐部在四川省体育局和四川体育职业学院的精心指导下,大胆解放思想,积极探索创新发展模式,着力破除制约四川篮球事业发展的各种壁垒,力推“体教融合”“体社共建”等办队模式,将“政府大包大揽”的纯体制内模式改革为“社会力量为主,政府引导为辅”的“体教融合”“体社共建”等混合体制模式,积极发挥体制内外的各种优势,有效调动了各种资源,更好地开展各项备战工作。事实证明,“体教融合”“体社共建”等模式行之有效,继四川女篮勇夺2018年全国U19青年联赛冠军之后,四川金强男青也问鼎2019全国U21青年篮球锦标赛冠军,四川男女青年篮球真正实现了“两翼齐飞”。

  “成绩的取得是每一个四川篮球人孜孜不倦努力付出的结果,四川篮球人将不忘振兴初心,牢记时代使命,继续砥砺前行,为实现四川篮球振兴梦而奋斗奋斗再奋斗!”四川体育职业学院篮管中心主任刘汉权说。

  四川金强篮球俱乐部供图