四川在线消息(记者 张明海)9月6日下午,记者从省农业农村厅召开的恢复生猪生产技术指南推介会上获悉,由“四川省稳定生猪生产专家指导组”编写的《非洲猪瘟感染后生猪复养技术手册》正式编写出台——据了解,这是全国首个简单实用操作性比较强的生猪复养技术手册。

  四川农业大学副校长、省稳定生猪生产专家指导组组长陈代文介绍说,《技术手册》包括养殖场(户)恢复生产的必备条件、场内非洲猪瘟病毒的消除、生物安全设施的改造升级和复养关键技术4个部分,供省内大型规模养殖场(年出栏商品猪5000头以上)、中型规模养殖场(年出栏商品猪500-4999头)、小型养殖场(年出栏商品猪50-499头)、散养农户(年出栏商品猪50头以下)4类生产经营主体感染非洲猪瘟后恢复生猪生产参考。“

  “该《技术手册》的突出特点是简单、实用、可操作性强,围绕生猪复养的关键环节,进行程序化、数字化、甚至‘傻瓜化’的描述,通俗、易懂、易于理解和实施。”省农业农村厅相关负责人表示,技术手册将在省农业农村厅官网上挂出供养殖户免费查阅和下载,同时免费分发到各区县的技术手册也将以最快的速度到达养殖户手中。