原标题:60岁就能办理老年卡?官方:乐山需年满70周岁

  近段时间,乐山一些老年人误信传言,以为年满60周岁即可办理老年卡乘坐公交车,导致“白跑一趟”。乐山市通联智能交通科技有限公司提醒广大市民,乐山市范围内年满70周岁的老年人才能办理老年卡,这一管理规定未作改变,请广大市民相互转告。

  据了解,最近,一些年满60周岁的老人陆续前往乐山中心城区公交IC卡服务中心办理老年卡,他们称,自己在网上看到或听其他老人说起关于“年满60周岁就能办理老年卡”的传言,于是赶紧前往办理。工作人员耐心向其解释说明,告知其可以办理老年卡的年龄仍为70周岁。

  据乐山市通联智能交通科技有限公司相关负责人介绍,根据《乐山市中心城区公共汽车IC卡发行管理办法》的有关规定,乐山市范围内年满70周岁的老年人可办理老年卡,实名制管理、可挂失;首次办理老年卡免费,需携带本人身份证、户口簿原件及复印件一份、1寸免冠近照2张(不具有乐山市户籍,但在乐山市长期居住的,需携带居住地派出所开具的《暂住证》或常住证明)。老年卡每月免费乘坐公交车次数为60次,老年卡每月免费次数用完后,按现金票价的8折优惠。(记者:罗晓玲)