封面新闻记者 吴冰清

  9月8日,一场雨后,阳光现身,让成都人大呼难得。这确实挺难得的,因为,接下来,是连续一周的雨水。

  华西秋雨已在8月27日开始,这一届秋雨,不仅来得早,也来得猛。7日,四川省气象台发布了暴雨蓝色预警。7日20时至8日08时,巴中、达州、南充、泸州4市和广元、绵阳、遂宁、资阳、内江、自贡、宜宾7市东部及广安西部、甘孜州南部、凉山州北部的部分地方降了大雨到暴雨,巴中、达州、泸州3市局部地方降了大暴雨,古蔺护家凤田村和巴中元窝村降了特大暴雨,雨量分别是255.4毫米和258.6毫米,最大1小时降雨量出现在巴中元窝村103.9毫米。

  8日,预警“续杯”。8日15时45分继续发布暴雨蓝色预警:预计8日20时到9日20时,广元、巴中、南充、广安、达州、泸州6市有暴雨(雨量50-70毫米),局部地方大暴雨(雨量120-150毫米)。

  白露秋雨夜,一夜凉一夜。因为连日降雨,成都在8月31日已正式入秋。未来一周,阴雨绵绵,气温根本稳不住,后天,成都最高气温仅24℃,短袖可以考虑收起来了。