大事读档

  新中国成立以来巴中十件大事

  巴中解放

  1949年12月,南江、巴中、平昌、通江四县解放。1950年4月,中共通南巴工委在巴中成立,代中共达县地委直接领导通江县委、南江县委、巴中县委的工作。

  巴中撤县设立地区

  1993年7月,国务院批准设立巴中地区,撤销巴中县,设立巴中市(县级),巴中地区行政公署驻巴中市(县级市)。全地区辖1市(县级巴中市)3县(通江县、南江县、平昌县)。

  “巴中经验”走向全国

  1993年起,巴中地委、行署积极探索并创造以“五改三建”(即改水、改路、改灶、改厕、改圈,建池、建园、建家)的文明新村为载体、以池园经济(井、池、园、机配套,种、养、加、运结合)和劳务积累为特色、以农村基层组织建设为保障的“巴中经验”。1999年,国务院决定在巴中地区举办四期培训班,对全国21个省、市、自治区的1270名相关领导干部进行扶贫培训,学习“巴中精神”,推广“巴中经验”。

  巴中撤地设市

  2000年6月,国务院批准撤销巴中地区和县级巴中市,设立地级巴中市。县级巴中市更名为巴中市巴州区。巴中市辖巴州区、通江县、南江县、平昌县。

  巴中第一条铁路开通

  2009年12月,巴中第一条铁路乐坝至巴中铁路正式开通,结束巴中不通铁路的历史。2012年3月,巴中开往成都的K9394次列车正式开通,从此结束巴中不通旅客列车的历史。

  巴中第一条高速公路通车

  2010年5月,巴中第一条高速公路——广元至巴中高速公路正式通车。该公路全长148.8公里,总投资71.25亿元,是连接西部甘肃、陕西和川北等贫困地区与中部、东部发达地区的重要纽带。

  巴中设立恩阳区

  2013年1月,国务院批准设立巴中市恩阳区。至此,巴中行政区划变更为三县两区(通江县、南江县、平昌县、巴州区、恩阳区)。

  率先开展增减挂钩节余指标省域流转

  2015年9月,巴中市恩阳区花丛镇增减挂钩一期项目通过省国土资源厅验收。2016年3月,成都高新区以每亩29.5万元的价格使用巴中市4500亩增减挂钩节余指标。巴中成为四川省第一个开展增减挂钩节余指标省域流转改革的市(州),这也是全国首例增减挂钩节余指标在省域内流转使用。

  光雾山-诺水河地质公园被批准为世界地质公园

  2018年4月,光雾山-诺水河地质公园被批准为世界地质公园,成为全省第3家、全国第36家世界地质公园。

  巴中恩阳机场通航

  2019年2月,巴中恩阳机场正式通航,结束了巴中没有航空运输业的历史。通航首日即开通成都至巴中的往返航线。

  本版撰稿本报记者 史晓露 本版摄影 张学金 本报制图 朱濉