宜宾新闻网9月7日讯(记者 潘一豪)近日,不少市民发现,在宜宾多个人流量密集区域多了一面大型显示屏,屏幕中循环播放着行人闯红灯的图像。不管是闯红灯现场,还是违法行为的时间、地方甚至是行人脸部特写都被放大完整显示,引来不少市民驻足观看。

抓拍视频截图抓拍视频截图

  原来,这是宜宾公安局交警支队“行人闯红灯人脸识别系统”正在进行联调联试。通过“人像识别”软件确定当事人相关信息,并通过“行人闯红灯曝光台”显示屏进行公布,再由交警对违法者开出罚单。目前,该系统相关工作正在紧锣密鼓地推进中,待设备验收完毕后将向社会公告并正式投入运行。

  据宜宾市公安局交警支队秩序大队大队长王奇介绍,截至目前,宜宾市区已建成机动车不礼让行人抓拍系统7套,行人闯红灯人脸识别系统7套,违法停车自动抓拍系统151套。待调试完善后,这些“神器”将投入使用,对不文明交通违法行为实施抓拍记录,给予曝光、处罚。

  “首批7套行人闯红灯人脸识别系统,已经安装在包括市政府、市交警支队、市三中等人员密集的商场、学校周边。”王奇说,设备正式投入使用后,对行人违反交通信号通行的违法行为,交警部门将依据《中华人民共和国道路交通安全法》89条,《四川省<中华人民共和国道路交通安全法>实施办法》64条之规定,处警告或30元的罚款。

  交警提醒广大的交通参与者:不管是行人还是车辆,一定要遵守交通规则,做到红灯停、绿灯行,确保自身的生命财产安全,做一个文明宜宾人,为创建全国文明城市贡献自己的一份力量。