四川在线消息(何孟夏 记者 徐登林)在开展扶贫工作路上遭遇车祸,经抢救无效不幸去世,年仅48岁。9月9日,记者从甘孜州委组织部了解到,杨国龙被追授为甘孜州优秀共产党员。

  杨国龙,男,藏族,四川炉霍人,1971年11月生,1990年11月参加工作,2001年6月加入中国共产党,生前系石渠县人民法院党组书记、院长,先后在炉霍县人民法院、石渠县人民法院工作,历任炉霍县法院副院长、石渠县法院院长等职务。2019年8月19日,杨国龙到石渠县瓦须乡开展脱贫攻坚领域“两不愁、三保障”回头看大排查过程中发生交通事故,经抢救无效,不幸去世,年仅48岁。

  杨国龙在担任石渠法院院长期间,推进诉讼制度改革、推行“汉藏双语审判”、深化“1+3+5”巡回办案模式,加大智慧法院建设力度,仅2018年石渠法院就受理各类刑事案件62件,审结58件,结案率达93.5%,为法治石渠、平安石渠打下坚实基础。他践行“缺氧不缺信念、缺氧不缺智慧、缺氧不缺激情”的石渠精神,带领全院干警在执行攻坚的战场、应急演练的沙场、调解纠纷的草场以及勇争一流的赛场,取得显著成绩,石渠县法院先后获得省州县集体表彰15次、个人表彰13人。

  杨国龙积极响应打赢脱贫攻坚战的决策部署,克服疾病困扰坚持奋战在平均海拔4500米的脱贫攻坚一线,2017年至今累计下乡达100余次,对185户建档立卡贫困户全覆盖走访,召开脱贫攻坚相关会议106场次,研究制定帮扶规划6份,通过组织石渠法院干警及社会募捐,累计筹集善款10万余元,帮扶贫困户100余户。多方争取帮扶资金92余万元,修建压水井180口、深水井1口,着力解决贫困户安全饮水、通讯网络、安全住房、道路交通等方面的实际困难。他坚持把发展产业作为引领贫困户持续增收的有力抓手,因地制宜发展中藏药材种植,引进青藏固源科技生态有限公司,投资800余万元,建成“青藏药谷”药材种植基地1万余亩,带动建档立卡贫困户510人就业,为瓦须乡脱贫攻坚构建了产业支撑,坚持以“造血扶贫”为抓手,帮助石渠县瓦须乡设立唐卡绘画技能培训点,41名贫困待业青年以唐卡绘画技能实现技能型就业,着力解决了建档立卡贫困青年“就业难”问题,354名贫困群众实现了致富奔康。

  杨国龙始终干净干事、清白做人,光明磊落、坚持原则,用实际行动展现了一名共产党员和人民法官的浩然正气。为激励广大党员坚定理想信念、不忘初心、牢记使命、奋发有为,在建设美丽生态和谐小康甘孜征程中当先锋、作表率,甘孜州委日前决定,追授杨国龙为甘孜州优秀共产党员。