“经报国务院批准,同意撤销射洪县,设立县级射洪市!”近段时间,这则消息引起社会各界广泛关注。

  70载风雨兼程,70载沧桑巨变。经过几十年的发展,从“制造”到“智造”、从“配菜”到“主菜”、从“卖产品”到“卖设备”再到“卖技术”,从“射洪县”到“射洪市”,是射洪经济社会发展质变的最好见证。特别是1985年遂宁建市以来,在历届市委、市政府的坚强领导下,射洪人民一路爬坡上坎、攻坚克难,推动县域经济不断发展。

  射洪经济社会发展发生了质的变化

  保持战略定力坚持一张蓝图绘到底

  “前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”一千多年前,唐代著名诗人陈子昂登上幽州台慷慨吟报国情怀。一千多年后的今天,在他的故乡,百万射洪人正谱写着一个“前不见古人”的产业梦想,探索丘陵地区经济社会发展路径的先行样板。

  从“工立柱、农奠基”到“全面实施内陆工业化县”再到“突出发展二产业”,以及一以贯之实施“每年抓几项重点工程,隔几年上一个新台阶”的发展战略,新中国成立70周年来,特别是1985年遂宁建市以来,射洪历届县委、县政府坚持“工业强县”不动摇,一届接着一届干,一张蓝图绘到底。

  一路走来,射洪经济的增长,与射洪县近几十年来始终坚持工业强县,依靠工业快速发展,带动一三产业整体优化提升的产业发展路子有着紧密的关系。

  为加强对企业经济的领导和管理,射洪县委、县政府按照中央要求,从1980年到1984年对工业经济进行了两次全面整顿。经过整顿和验收,合格的工业企业累计达到97个,打破了“大锅饭”,搬掉了“铁椅子”,工业总产值由1981年的10158万元增加到1984年的19576万元,增长92.7%,全县工业企业的管理素质和经济效益得到明显提高。与此同时,射洪积极改革政府在计划、财政、物价、信贷、工资等方面的管理,发挥经济杠杆的作用。到1985年,全县全部工业企业达到史无前例的3578家,工业总产值达到27565万元,比1976年增长4.1倍,年均递增19.9%。

  在扶持培育主导产业过程中,射洪积极打造沱牌、美丰、华纺银华为骨干的绿色食品、化工、纺织三大传统优势产业集群和以天齐锂业、西部国际技术产业园为核心的机械制造、新能源新材料、电子信息三大新兴产业集群,具有射洪特色的“3+3”工业经济主构架基本成形,成为全省首批工业强县示范县。