自8月27日起,华西秋雨就拉开帷幕。今年的秋雨不走婉约路线,势头有些猛。

  9月9日,记者从四川省气象局了解到,根据监测数据显示,7日20时-8日20时,四川盆地的降雨已达到区域性暴雨的标准。这也是四川盆地今年第五场区域性暴雨天气过程。

  这轮降雨,主要集中在东部和南部。暴雨、大暴雨主要分布在广元、巴中、达州、南充、泸州5市和遂宁、资阳、内江、自贡4市东部及广安西部、凉山州中部北部。最大日降水量出现在巴中市巴州区元窝村305.3毫米,最大1小时降雨量出现在巴中市巴州区元窝村103.9毫米。

  虽然本届华西秋雨变得猛了,但它的本质没变——依旧绵绵无期。

  华西秋雨是西风带南扩后,青藏高原漏下来的冷空气和副热带高压(大陆高压)边缘的暖湿气流不断交汇形成的雨。由于这一片地形崎岖,所以冷暖空气就滞留于此,不停地下雨。

  本周,华西地区都将持续遭遇“暴力秋雨”。四川省气象台已连续第三天发布暴雨蓝色预警,今晚开始,四川的降雨范围还将扩大到盆地西部。

  持续强降雨天气将加大次生灾害发生风险,大家要注意防范可能发生的山洪、泥石流、滑坡及城乡积涝等。

  封面新闻记者 吴冰清