澎湃新闻记者 钟煜豪

夹江县乡镇行政区划调整改革动员大会现场 本文图片均来自微信公众号@夹江发布夹江县乡镇行政区划调整改革动员大会现场 本文图片均来自微信公众号@夹江发布

  9月8日,四川乐山市夹江县官方微信公号“夹江发布”刊发了当地乡镇行政区划调整改革政策问答,本轮调整改革中,夹江县减少了13个乡镇建制,减幅达59%。

  消息称,乡镇级行政区设置过多是四川全省、乐山全市、夹江全县的共同特点,全省共4610个乡镇级行政区,排名全国第一、占11.6%,相当于排名第二第三的河南河北两省的乡镇数总和,也相当于经济总量在全国前三的广东、江苏、山东三省的乡镇数总和。

  县域经济的高质量发展离不开行政区划的体制保障,夹江县乡镇数量多、规模小、密度大、实力弱等问题成为制约县域经济社会发展的重要因素。一是聚集辐射效应不强,经济发展的资源要素过于分散,阻碍了规模经济形成,同高质量发展的要求不相适应。二是农村人力资源更加紧缺,在农村“空心化”人口老龄化日趋突出的形势下,基层政权建设面临“后继无人”的困难。三是财政公共投入被稀释,降低了公共服务质量和效率,同新时代人民群众对美好生活的向往不相适应,对乡镇区划进行调整已成为当前紧迫要求。