《四川省生活垃圾分类和处置工作方案》已广泛征求意见建议,正在抓紧制定完善。这是9月9日,记者从庆祝新中国成立70周年四川经济社会发展成就新闻发布会第四场发布会上获悉的。

  在发布会现场,省住建厅副厅长邱建坦言,“现在很多是垃圾桶分了类,垃圾没有分类,这叫垃圾桶分类。”原因何在?邱建认为,主要是人们没有养成垃圾分类的习惯和意愿,分类的标准不够明确简单,垃圾分类的运输和处置环节跟不上,挫伤了分类积极性。

  如何建立长效机制?邱建介绍,四川将从三个方面落实垃圾分类。第一,加强科学管理。四川将借鉴北京、上海等地的好做法,总结推广成都、德阳、广元试点经验,强化顶层设计,抓紧制定完善《四川省生活垃圾分类和处置工作方案》。第二,加快修正《四川省城乡环境综合治理条例》,并抓紧起草我省生活垃圾分类方面的地方性法规,夯实垃圾分类法治基础。同时建立居民“绿色账户”、“环保档案”,形成垃圾分类的激励机制。第三,加强宣传教育引导,使垃圾分类成为每个人的思想自觉和行动自觉。

  关键词

  生态功能区

  56县(市)纳入国家重点生态功能区

  省生态环境厅副厅长李岳东介绍说,目前四川共有56个县(市)纳入国家重点生态功能区,数量居全国第一,面积占全省60%以上。

  “四川是长江上游重要的生态屏障和水源涵养地,肩负着维护我国生态安全格局的重要使命。”李岳东说,近年来特别是党的十八大以来,四川将建设长江上游生态屏障、维护国家生态安全放在生态文明建设的首要位置,不断筑牢长江上游生态屏障,生态文明建设取得明显成效。

  蓝天保卫战初战告捷。党的十八大以来,四川把打赢蓝天保卫战作为全省环境保护“一号工程”,2018年全省优良天数率84.8%,比2015年提高4.3个百分点,提前完成“十三五”国家下达目标任务。成都市PM2.5平均浓度比2015年下降20.9%,优良天数率比2015年增加了40天,摘得了联合国2018年度全球绿色低碳领域先锋城市蓝天奖。