四川在线消息(记者 殷鹏)为认真贯彻落实国家第五检查组反馈意见,推进反馈问题的整改落实,进一步提升四川省第二次全国污染源普查(简称“二污普”)数据质量,9月9日,四川省污普办抽调全省21个市(州)数据审核技术骨干,在成都开始对全省普查数据进行为期4天的集中审核与汇总分析。

  开展集中审核前,省污普办专职副主任张德良要求,本次参加集中审核的人员,都是各市(州)的技术骨干,务必要牢记污普使命,不忘污普初心,勇于担当,通过数据宏观校核、集中审核、抽查复核、汇总分析、比对鉴别、查缺补漏、多方求证等方式,全面提升我省第二次全国污染源普查质量,确保数据全面、真实、准确,为环境管理决策提供货真价实的技术支撑,要经得起历史检验,经得起事实检验,经得起良心检验。

  据记者了解,为将国家检查组提出的整改要求落实落细,四川省污普办制定了《数据集中审核与现场复核工作方案》,明确通过开展集中审核和现场复核,全面提升全省普查数据质量,确保各市(州)普查数据差错率、遗漏率均满足国家要求。

  其中,集中审核从9月9日至12日,抽调各市(州)数据审核技术骨干对全省普查数据进行集中审核,并分源计算各市(州)的关键指标差错率;现场复核时间定为9月16日至20日,拟组织6个现场复核组,由省污普办副组长或抽调成都、德阳等市(州)污普办负责人担任组长,赴除成都、德阳、乐山市和阿坝州以外的17个市(州)开展现场复核,并抽样核查县级普查数据质量。

  省生态环境厅供图