小儿子小李要结婚了,这本是一件高兴的事,但汪大姐却整夜睡不着,犹豫再三,她还是决定说出那个藏在心里10年的秘密:“儿子,你不是妈妈亲生的……”

  听到这番话,小儿子沉默了,去医疗鉴定机构之前,他对母亲说,“不管结果怎样,我永远是你们的儿子。”经过亲子鉴定,小儿子和汪大姐夫妻确实没有血缘关系。

  而在拿到这个结果那一刻,小儿子也说出了藏在自己心中的秘密,“妈妈,其实我在16岁体检时就知道了。”虽然早就发现自己的血型与父母不一样,但他也选择了保守这个“秘密”,他说“陪伴是最好的报答。”

  秘密揭开,喜讯也接踵而来。今年6月,汪大姐终于找到被拐的亲生儿子小刘,小儿子小李也找了自己的亲生父母,两家人都圆了团圆梦。在那一刻,汪大姐这些年的思念、煎熬、痛苦全都消融了。

  26年,一场漫长的“秘密”苦旅,作为母亲汪大姐渐渐老去,两个“小儿子”也已长大成人……

  1

  寻子

  小儿子走失寻找无果

  以泪洗面双眼患上虹膜炎

  手里攥着一张发黄的黑白照片,汪大姐的思绪一下回到了26年前。那是儿子被拐前唯一一张照片,照片里,儿子3岁,带着一顶毛线帽子,嘴角还扬着笑。

 ↑汪大姐拿着亲生儿子三岁时的照片 ↑汪大姐拿着亲生儿子三岁时的照片

  “他小时候笑起来太甜了,感觉心都会被他融化。”如今,汪大姐仍珍藏着这张照片,她将照片放在钱包里,但很少拿出来看,“孩子丢的那年,我真不知道自己是怎么熬过来的。”

  上世纪90年代初,汪大姐在四川省西昌市河西农贸市场外开了一家副食店。在邻居们眼中,汪大姐有两个可爱的儿子,称得上是一个好母亲,在那个工资水平还不高的年代,汪大姐却舍得一次花几块钱,带孩子们去照相。

  两个儿子跟在她身边,特别招人喜欢。汪大姐记得有一次,一位经常买东西的老奶奶从店门前经过,小儿子见状便兴高采烈地朝老奶奶跑过去,老奶奶笑了,“小乖乖,我今天不买,要买的时候,我自己回来。”

  那时候,汪大姐和丈夫还要种点农田,每次回家时候,汪大姐一身泥土,每次小儿子总会跑来让她抱,“妈妈,亲我一个吧。”小儿子笑眯眯的,汪大姐完全招架不住,“左边亲了一个,右边再亲一个,他会用小脚夹住我的腰。”有时小儿子赖着不下来,汪大姐往儿子的背上挠痒痒,“挠几下,他就下来了。”