第一次实战 她说救人是条件反射

  因为赶着上班,急救人员到达前黄珍就离开了。其间,地铁人员帮黄珍拍了照片,“如果迟到可以用作证明。”

  事后回想起来,黄珍直言,因为情况很紧急,自己当时没有很详尽地分析判断,“也有可能是他自己苏醒的。”

  男子晕倒后,救助现场

  10日下午5点过,记者联系上晕倒的男子王先生。他下午已从医院回家休养。他回忆说,“早晨下地铁后眼前发黑,我找了地方扶住,闭目养神。”之后就晕倒了。中间的事情他完全记不住了,“有印象的是,120医务人员到了;再睁开眼时,已经在医院病床上。”他表示,具体的原因没有找出来,他朋友推测是低血糖。王先生很感谢现场给予救助的黄珍和地铁工作人员。

  “平时在救援队的时候,会考核急救技能。”黄珍说,这次是她第一次现场运用学到的技能,“回想起来,都不知道自己当时怎么就去做了——就像是条件反射。”

  黄珍的培训老师樊晓凡表示,尽管黄珍的动作不是很标准,“但是对她的出手我很赞赏,现在很多人学了后不敢出手。”10日是教师节,樊晓凡把黄珍的出手当做是她送的节日礼物。

  红星新闻记者 胡挺 彭亮 图据受访者