一名男子在地铁站厅里面晕倒了。“我来试试。”路过的黄珍向现场工作人员说道。十多秒的心肺复苏操作后,男子慢慢有了意识。地铁工作人员也在旁边照看着男子,直到医务人员来到。

  黄珍因为赶着上班,在急救人员到来前匆匆离开了。她有红十字救护员证,这是她第一次遇到急救现场,“当时去救人也没想什么,就像是条件反射。”

  她参加过培训 有红十字救护员证

  从家里去公司,黄珍需要在春熙路站换乘。9月10日上午7点50分许,她下了2号线,准备去坐3号线。“路上模模糊糊的,听到说有人晕倒了。”黄珍去年加入了四川蓝天救援队,今年5月她参加培训并有了红十字救护员证,“我就准备过去看看。”

  男子晕倒在一处进站闸机内侧。黄珍找到时,车站巡检的谢宗汶已经到了。谢宗汶告诉红星新闻记者,巡站时他听到有人喊男子晕倒了,跑过去后“看到那名男子躺在地上,额头上都是虚汗,身上体温也有点低”,他试着向男子喊话,“对方没什么反应。”谢宗汶赶紧通报车站车控室,他的同事也拨打了120。

  也就在这个时候,“听到有个女乘客过来,说她会做心肺复苏。”谢宗汶说的女乘客便是黄珍。

  “男子的头往左边偏着,没有意识。”黄珍说,自己按照学过的课程,开始对男子做心肺复苏,“也就十多秒吧,他醒了过来。”谢宗汶印象里,男子这时对他们的喊话有了反应,“能点头表示听到了。”黄珍注意到,男子眼睛半睁,头往右边回,嘴唇在动,但听不清说什么。

  春熙路车站值班站长杨春梅带着急救包赶到现场。“他重复问了我好几遍一个问题,问他在哪里。我们告诉他,这里是春熙路地铁站。”杨春梅回忆,男子渐渐清醒,他在不多的交流里提到自己在旁边的IFS上班。120救护人员来到后,男子联系上朋友一起去了医院。