四川在线消息(张俊杰 赵娜 记者 史晓露)如今很多人都习惯用微信、支付宝等在线转账,可万一手滑转错账怎么办?

  近日,巴城一男子就错转给别人一万余元。9月11日,记者从巴中市公安局巴州区分局获悉,在当地派出所民警的帮助下,男子错转的钱款成功找回。

  9月6日,在山东承包工程的巴中人白先生通过手机支付宝,分两次给手下干活的一名农民工兄弟转发工资,共转账11642元。可是没想到,当白先生询问这名农民工是否收到转账的工资时,他却说没有收到。

  白先生一下慌了神,急忙翻看手机支付宝转账记录,发现自己在转账时没有仔细查看转账人名字,把这钱转给了一位与农民工名字相似的出租车师傅。

  因为白先生于今年6月份在巴中城里乘坐过一次出租车,当时通过支付宝转账给了出租车司机车费。他急忙添加对方好友想索要转错的钱款,结果对方却迟迟没有回应。无奈之下白先生选择了向巴州警方报警。

  接警后,巴州区公安分局回风派出所民警添加了白先生的微信,详细询问了白先生关于出租车司机的特征等信息。

  焦急的白先生称要连夜赶回巴中与民警一起寻找。考虑到白先生夜间行车安全以及数千公里来回奔波的麻烦,民警一边通过微信安抚他焦急的情绪,让他不要着急回来,放心交给民警找寻,一边连夜开展工作。由于出租车公司众多,当晚民警与部分公司取得联系,但并未有所收获。

  第二天民警继续进行查找,并实地走访了多家出租车公司。中午时分,终于在巴城某出租车公司找到了这名驾驶员。最终,经过民警与其耐心地沟通,这名驾驶员向民警表示账户确实多了一万元余元,并愿意当面返还给白先生。

  当民警将这一好消息告知给白先生时,他十分高兴,立即赶回了巴中。当晚在民警的见证下,驾驶员将白先生误转的11642元如数退还给了他。收到退款,白先生激动地握着民警的手连连表示感谢。

  9月9日,白先生专程来到巴州区公安分局回风派出所,将一面绣有“为民办事,尽心尽责”的锦旗送到民警手中,以表达感谢。

  警方提示:

  1。在利用在线转账或去银行转账汇款时务必仔细核对各类凭单,看清账号和姓名再进行操作,避免不必要的麻烦。

  2。不慎出现汇错款项等情况时,首先要保留好相应证据,主动与对方沟通,在确实协商不通的情况下要及时向法院提起诉讼。

  3。如果碰到这种“天上掉馅饼”的事,作为不当得利方也应该基于诚实守信原则,将不当得利返还给当事人。