封面新闻记者 易弋力

  本周五就是中秋节,这是中国人除了春节外最重要的传统节日之一,临近国庆,更是为节日增添了一些喜庆的气氛。

  近日,京东大数据研究院发布的中秋消费数据显示:节前两周全国月饼销量是去年同期的1.52倍,而月饼、糕点类礼券的销量为去年同期的2.6倍。同时,全国范围内月饼的异地订单是去年同期的2.07倍,其中3-6线城市的消费需求增长强劲。

  传统口味王者归来 混装“全家桶”大受欢迎

  数据显示,2019年全国月饼销量前三位依然为北上广(广东)所“占据”,但是西北、东北地区的销量增幅喜人,其中同比增幅最大的是新疆,销量同比为200%,其次是辽宁、黑龙江、陕西、山东、河南、江苏。

  作为传统美食文化之一的月饼,历经千年,衍生出多种经典口味,比如“莲蓉蛋黄”馅的月饼销量是去年同期的近1.8倍,牢牢把握“国民舌尖”第一名,其次是五仁、火腿、豆沙、奶黄和水果。虽然近年来一些新奇口味层出不穷,但依然是“撼山易撼莲蓉蛋黄难”。

  除以上口味之外,安徽、福建、江苏、广东、广西、海南等东南沿海地区的消费者比较喜欢“黑芝麻”;而“枣泥”更受北京、河北、河南、黑龙江、山西等北方地区的消费者青睐,重庆、云南、贵州、湖北等省份的消费者则偏爱“鲜花”口味。在浙江、广东等地区,“榴莲”味也较受欢迎。在全国范围内,“榴莲”、“紫薯”和“鲜花”月饼的销量都是去年同期2倍以上。

  与此同时,“混合口味”销量是去年同期的2.7倍,接近总销量的48%,意味着消费者越来越趋向于选择不同口味混合包装的“全家桶”。

  中国幅员辽阔,月饼与各地饮食习俗相融合,发展出广式、京式、苏式、滇式等月饼类别,被南北各地的人们所喜爱。从销量上看,苏式月饼最受欢迎,其次是广式、京式,但销售额最高的为广式月饼。

  异地订单数量大增:通过电商传递节日祝福

  中秋之礼寄相思,中秋期间不少人因学业、工作、旅游等原因,无法与家人、朋友一起过节,转而通过电商传递他们的礼物、表达心意。据悉,2019年全国范围内月饼的异地订单是去年的2.07倍,其中增长最快的省份(自治区)是吉林、陕西、黑龙江、内蒙古、甘肃和江西。

  根据京东的数据分析,2019年月饼消费市场的两大特征明显,一是低线市场的异地订单增长迅速,江苏、广东、安徽、河北、河南的中小城市、县域、农村收到异地订单最多。

  二是1-2线城市向3-6线发送的订单数量上涨、金额增加。广东、北京、江苏、四川、上海、山东、河南、浙江、河北、湖北是向异地(3-6线城市)发出订单最多的省市。其中广东省用户发送的外省订单最多送往湘、鄂、桂;北京市辐射冀、鲁、豫;上海市则辐射皖、苏、赣。

  分析人士指出,大城市集聚了大量外来人口就业、生活,因此通过1-2线城市向低线市场传递消费理念和品类,甚至形成“指导性”消费,对推动全国性消费升级有一定意义。