9月12日20时至14日08时四川降雨量实况

  封面新闻记者 吴冰清

  这个中秋假期,四川的关键词是“雨”。

  9月12~14日,受高空低值系统和地面冷空气的共同影响,盆地西部和北部出现强降雨,这是四川今年的第六场区域性暴雨。

  记者从四川省气象局了解到,过去两天,广元、绵阳、德阳、成都、雅安、眉山6市,乐山市北部,巴中、南充、遂宁、内江、资阳5市西部,攀西地区南部,阿坝州中部南部降了暴雨或大暴雨。

  成都不仅下了场区域性暴雨,双流、温江日雨量突破9月历史极值。

  但从“单项成绩”来看,德阳更胜一筹。12-14日,全省最大累计降水出现在德阳什邡禾丰镇,为319.8毫米,最大日降水量也出现在德阳什邡禾丰镇304.3毫米。

  雨水向东转移。未来三天,强降雨主要会集中在盆地东北部,川西高原北部以及攀西地区。今晚,盆地东北部降雨较强。之后降雨范围逐渐减小,强度减弱。

  一场秋雨一场寒,这几天,四川很凉爽,甚至有些凉嗖嗖。不过,在20日前后,气温方会回升。