四川在线消息(记者 陈婷)9月12~14日,四川盆地迎来今年第六场区域性暴雨,日降雨量突破历史极值。

  记者从四川省气象服务中心获悉,受高空低值系统和地面冷空气的共同影响,广元、绵阳、德阳、成都、雅安、眉山6市,乐山市北部,巴中、南充、遂宁、内江、资阳5市西部,攀西地区南部,阿坝州中部南部降了暴雨或大暴雨。其中双流、温江、仁寿日雨量突破9月历史极值。最大累计降水出现在德阳什邡禾丰镇319.8毫米,最大日降水量出现在德阳什邡禾丰镇304.3毫米。

  (图:9月12日20时至9月14日8时降雨量实况)

  此次暴雨过程具有持续时间长、局地雨强大、影响区域广的特点,降雨的同时,部分地方出现了短时阵性大风和雷电。

  预计:

  1、未来三天强降雨主要会集中在盆地东北部,川西高原北部以及攀西地区。尤其今‘晚,盆地东北部降雨较强。之后降雨范围逐渐减小,强度减弱。

  2、气温方面,全省都比较凉爽,也会比较平稳,在20日前后,气温又会回升。

  3、由于降雨,甘孜州、攀西地区、盆地东北部需注意山洪、滑坡等地质灾害。