封面新闻记者 钟晓璐

  甘露是禁毒大队民警,任务繁重,丈夫夏梦是刑侦大队教导员,经常外出执行任务,虽然同在宜宾市兴文县公安局上班,但一起吃饭的日子少得可怜。

  “注意安全,你回来了跟我说一声。”每次丈夫出任务,甘露就会发条这样的信息,然后提心吊胆等着回复。

  女儿教室是哪间不知道,老婆生日不能一起庆祝,逢年过节的总是在岗位上度过,计划的好事总是被突然的警情打乱。

  结婚10年间,甘露已经习惯了这样的生活。同为警察,她理解丈夫的忙,也心甘情愿担起家庭更多的责任。于她而言,能把警服穿成一辈子的情侣装就是最浪漫的事情。

  紧急出任务 没能见上母亲最后一面

  初识夏梦的人都会有这样一个印象:眉目清秀,眼睛会笑,一脸儒雅之风,若不是一身藏蓝色的戎装,你很难联想到眼前的人竟是刑侦队伍中的办案能手。

  甘露温柔娴静,声音柔和,笑起来眼睛眯成一条线,瘦小的身躯很难和禁毒民警的身份联系在一起。

  2008年,两人同时考入兴文县公安局,相识相爱。“他工作认真,人也善良,就是这些吸引了我吧。”回忆起恋爱时的场景,甘露不由地嘴角上扬。

  得知女儿找了警察当对象,母亲很是反对。甘露父亲也是一名警察,在她11岁那年,加班回家途中遭遇车祸去世,之后由妈妈一个人拉扯大。

  “你想过没有,你找个警察,当年你爸爸回家就住酒店一样,你也是警察,你们日子还过不过了。”妈妈语重心长地跟她说。