懒蝉是一种拿在手上转,就能发出类似于蝉鸣的玩具。9月8日,在四川成都,万富册老人展示了这样一款玩具引起众多路人关注。

  老人说起玩具的制作工艺:“(懒蝉是)拉胡琴的原理,你看拉胡琴就这样拉,啊啊啊就叫了,这个胡琴的筒筒也就是个扩音器,这也是个扩音器。”

  今年80岁他称,这些玩具是自己儿时的记忆。五六岁起,便向爷爷学制懒蝉,如今已制作了70多年。提到玩懒蝉的好处,作为退休教师的他赞不绝口,他称,外孙小时候因玩懒蝉变得更优秀,如今在东京读博士。“1997年我退休,带我的外孙就做给他玩,外孙呢 他有个坏脾气,家里面的东西再摆得好,他都给你推得稀烂,后来我就做玩具给他玩,他的脾气就改掉了,改掉了以后读书直线上升,现在是留学东京的博士。”

  此外,老人能利用木头、竹子、废纸、废塑料等,制作泥雀子、地响簧、击鼓风车、懒蝉等30多种玩具,当地文化馆出了一本书,收藏了他制作的20多种手工玩具,而这些玩具也留住了老人儿时的记忆。

  (素材来源:快手 实习编辑:霍慧娴)