男子中秋假期勇救落水女子 成就他人团圆

  封面新闻记者 曹菲

  对于来自绵阳市盐亭县的杨国和来说,这个中秋节的意义有点不同。9月14日,中秋小长假第二天,他见义勇为救起落入梓江的女子,凭一己之力挽救了一条生命,完满了一个家庭。回忆救人的经过,他说:“没有啥子敢不敢的,能够救就必须救嘛。”

  9月14日,一夜暴雨后,盐亭县梓江水势变得汹涌。当天下午4点过,杨国和与儿子站在梓江人行天桥上,看桥下的水流。

  “我们突然看到水里头有人被冲起走了,冲了有几十米远。”他没有多想,立刻冲下天桥跑到梓江下游岸边,看能不能救人,“大概跑了200多米吧,我也不记得跑了多久。”

  看到落水女子是沿着岸边漂着,水不算深,杨国和立刻脱掉衣服下水救人。“我先把她拉住,然后抱着往回走。”他说,“她的腿有点硬,很不好抱。”

  当天盐亭的气温不到20度,水里更冷,加上水流湍急,阻力很大,他的体力消耗很快,“中间歇了三次才把她抱上岸。”

  杨国和回忆,落水女子40岁左右,长发,身着黑色连衣裙。被救上岸后,她就坐在地上低着头哭泣,任围观者七嘴八舌,也没开口说话,“我也没问她怎么掉水里的,就劝她别这么想不开。”

  此时,杨国和的儿子已经拨打了110,待警察赶到之后,他们就离开了,“没跟警察说什么,把人救起来就行了。”

  杨国和今年48岁,是盐亭县本地人。这个中秋节,他没有去外地旅游,就在家里陪伴家人度过。被问到救人时怕不怕,是否考虑过可能的危险时,他说,“没有啥子敢不敢的,只是看能不能把她救上来嘛,挽救一条生命、一个家庭嘛。能够救必须要救噻!”