四川在线消息(记者 张明海)9月16日,记者从省农业农村厅获悉,日前内江市发布《关于印发内江市促进生猪生产保障市场供应十条措施的通知》(简称“猪十条”),要求实行生猪生产红线制度,全市生猪年出栏量不低于200万头,积极推动实现区域内猪肉自给,力争全市猪肉自给率100%。

  对于生猪生产这一“红线制度”,内江市还进行了责任细分,明确严格落实“菜篮子”行政首长负责制:在内江全市生猪200万头年出栏量量中,其中市中区不低于20万头、东兴区不低于48万头、隆昌市不低于30万头、资中县不低于60万头、威远县不低于42万头。同时,内江市政府将最低生猪出栏量纳入对县(市、区)年度综合目标考核内容。

  除了明确“菜篮子”行政首长负责制外,同时,内江“猪十条”还从加快构建现代生猪良繁体系、推进生猪标准化生产方式转型升级、强化生猪生产要素保障、全面推进生猪产业绿色发展、强化非洲猪瘟等重大动物疫病防控、大力推进屠宰加工业转型升级、统筹强化生猪生产政策资金支持、联防联控严打违规违法行为、健全提升动物防疫体系等方面对该市促进生猪生产保障市场供应进行了布置。

  值得特别注意的是,内江市“猪十条”特别提出加快“内江黑猪”配套体系的选育和扩繁体系建设,推动“内江黑猪”产业化开发。内江市明确:到2022年,全市建设区域性种公猪站3个、核心育种场2个,新改建一级扩繁场、二级扩繁场20个,支持企业开展种猪选育,加强生产性能测定。