封面新闻记者 曹菲

  据中国铁路成都局集团有限公司消息,9月12日起,兰渝铁路重庆北至广元间新增开行2对俗称“绿巨人”的CR200J型复兴号动车组。这是成都局集团公司首次配属复兴号动车组。

  据了解,此次首发的D5031次动车组列车采用CR200J型复兴号动车组重联运行。列车从重庆北始发经停合川、南充北、阆中等站终到广元站。

  “绿巨人”复兴号动车组采取时速160公里电力牵引动力集中型动车组,分为短编与长编两种编组形式。

  此次开行的短编动车组由1辆动力车、7辆拖车、1辆控制车组成,一等座车厢每辆定员56人,二等座车厢每辆定员98人,总定员720人。

  为确保“绿巨人”顺利上线运营,集团公司在开行前对该车型进行了多次试运行检测和模拟运行考核,针对相关人员,集团公司开展了动车组运用维护、日常保养维修等培训。

  据了解,成都局集团公司随后还将陆续配属更多复兴号动车组,为旅客提供更安全、便捷、温馨的出行条件。