封面新闻记者 崔江

  刚刚过完中秋节,接下来两周唯一的事情就是等国庆了。国庆节假期已“在路上”,你是否已做好出游准备。9月16日,百度地图联合交通运输部科学研究院、携程、中国天气网、百度百科发布《2019年国庆节假期出行预测报告》。

  报告指出,国庆节假期北京、长春、乐山将位列易堵城市前三;热度高居不下的江浙一带城市和“西部三巨头”成都、重庆和西安等纷纷上榜十大热门旅游城市。

  北方和西南城市最易堵

  据《报告》显示,今年国庆节假期十大易堵城市主要分布在北方和西南地区。其中,北京、长春、乐山将位列前三。预计位于易堵城市榜首位的北京路网平均拥堵指数将达到1.492,路网平均速度将降至约37.92公里/每小时。

  十大易堵城市中,北京、乌鲁木齐、呼和浩特等为典型的北方秋季热门旅游城市,乐山、桂林、昆明等则为典型的西南地区热门旅游城市。可见各大旅游名城在“人气爆棚”的同时,也不免存在不同程度的交通拥堵。

  随着游客量激增,景区周边的交通拥堵也会加剧。十大易堵景区中,西安有3个景点上榜,杭州、重庆、济南均有2个景点上榜,可见4个旅游城市的火热程度和巨大旅游观光吸引力。其中,预计周边道路最为拥堵的景区是陕西历史博物馆,周边路网平均拥堵指数预计将达到3.198,平均速度将降至约15.54公里/每小时。其次是西安的大雁塔和桂林的阳朔公园。长假让公众出行兴致高涨,但也需关注随之而来的路况变化,提前规划出游时间和路线。

  “西部三巨头”上榜十大热门旅游城市

  《报告》预计北京将蝉联全国热门旅游城市榜首位置。上海、杭州分别位列第二位、第三位;江浙一带的苏州、南京,以及“西部三巨头”成都、重庆、西安等城市近年来热度高居不下,也纷纷上榜十大热门旅游城市。

  在全国十大热门景区中,人文景观相对自然景观占比更多。其中北京的景区热度极高,故宫、天安门、天坛等景点均登上十大热门景区之列,且故宫名列第一。此外上海外滩、嘉兴乌镇、成都宽窄巷子、重庆洪崖洞等地也人气颇高。

  紧随其后的是自然景观,秋天的西湖边桂花飘香、黄山上各色秋叶与奇山怪石相映成趣,也吸引了相当一部分公众深入其中感受大自然的魅力,这两大景区分别位列十大热门景区的第二位和第七位。

  在主题旅游目的地方面,乌镇、西塘古镇和平遥古城预计将成为热门旅游古镇前三。宽窄巷子、锦里古街和磁器口古镇预计将成为热门旅游街巷前三。而青海湖、稻城亚丁、千岛湖国家森林公园预计将成为热门自然风景区前三。