邻居留言:知错能改 善莫大焉

  “熊孩子”的检讨书贴出来后,获得了邻居们的理解,还有暖心邻居纠正了检讨书上的一个错别字,并留言称:“你非常可爱,勇敢面对错误,并且改正,有担当,为你点赞。”后来,检讨书被发到了业主群中,引起了大家的讨论,“熊孩子”的家长也出面为孩子的错误向邻居们道歉。

  邻居点赞

  有的邻居表示,孩子知错能改很勇敢,有的邻居说非常赞成家长的这种做法,为智慧家长点赞;而有曾受到影响的邻居看到了孩子的检讨书,表示出理解:“知错能改,善莫大焉”。

  “给邻居们都上了一堂家庭教育的课。”邻居邓女士告诉红星新闻记者,看到这封检讨书后,它觉得这样的精神难能可贵,小孩子做错了,家长智慧而正确的引导,而不是单纯的打骂或者护短。孩子的检讨书真挚有童趣,家长的教育无疑是成功值得称赞的。同时,遇到这件事,邻居们不是责怪,而是由衷的赞扬,坏事变好事,大家互相理解包容,邻居之间和睦相处。

  家长回应:希望孩子认识错误 勇于担当

  对于孩子贪玩引发的这起小小事件,孩子的母亲刘女士表示,“我们的初衷是想让儿子认识到这件事的严重性,写检讨并张贴出来,因为他的错误行为给大家带来了麻烦”。

  刘女士说,9月14日下午5点过,9岁的儿子和老公出门买菜,买完菜后儿子比老公先一步到小区,儿子自己坐电梯返回4楼的家中。当老公到达一楼等电梯时,看到电梯每一层都在停,发现有些不对劲,推测是不是儿子调皮干了“坏事儿”。老公回到家中脸一黑,询问儿子刚才是否按了电梯,儿子就如实说了出来,承认自己贪玩按了4楼以上的每层楼层。

  “所以我们就很生气,儿子任性的行为给邻里造成了麻烦,于是就出现了这一幕。”刘女士说,一些小孩子觉得电梯按钮好玩,总会去按几下,儿子小的时候也曾经干过这种事儿,可如今儿子已经9岁了,明知故犯是调皮了,不仅要批评,还要求他把错误写出来,受到大家监督。

  随后,孩子认识到了自己错误,写了检讨书,自己到贴在了电梯口。“没想到邻居很理解,给予了正面的鼓励。”看到邻居的留言后,刘女士也反馈给儿子,告诉他勇敢承担错误并不是一件丢人的事情,儿子连连点头。

  红星新闻记者 张肇婷 图为受访者提供